HP-48GII

计算器百科,非营利的计算器专业知识百科。
跳转至: 导航搜索

HP-48GII(代号F2226A)是惠普推出的一款带有CAS功能的图形计算器产品,与HP-50G同属"HP-Apple系列"产品。

HP-48GII
Hp48gii.jpg
类型 图形计算器
制造商 惠普
发行于 2006
停产于 2015
最新固件版本 官方实体机固件:HP48-C 2.08(该机固件不可更新) 模拟器:HP48-C 2.09
次代产品 HP-49G+
基本信息
输入方式 RPN/书面输入方式
精度 代数精确/12位小数
显示屏类型 液晶屏点阵
显示屏大小 131x64
处理器
处理器型号 三星S3C2410X01,ARM架构
处理器频率 48MHz(可超频至最高203MHz)
程序
编程语言 RPL
用户内存 128KB(初代机型,从RAM中共享),256KB(第二代机型,从RAM中共享)
连接性
连接方式 有线和红外数据传输
接口类型 USB,串口(限第二代机型)
其他
电源供应 3 节 AA 电池(初代机型),4 节 AA电池(第二代机型)

HP-48GII

尽管它的型号叫作"HP-48GII",但这部机型并没有继承HP-48系列计算器的很多特征,而是和HP-39GS/HP-49G+更为接近。

HP-48GII可以看作是阉割版的HP-49G+,相对于HP-48GII,它的内存更小,固件不可更新,屏幕分辨率降低,去掉了SD卡槽,并降低了处理器的主频。(然而处理器的实际最高性能并不弱于HP-Apple系列的其他计算器,只是主频被锁定在较低的水平。)

作为HP-Apple系列产品,HP-48GII也在使用浪费性能但保证了兼容性的ARM模拟Saturn的运行方式。

HP-48GII共分为两个硬件版本。初代HP-48GII的用户可用内存为128KB,使用3节AAA电池供电,没有USB接口;而第二代HP-48GII的用户可用内存增大到256KB,采用4节AAA电池进行供电,并增加了USB接口。

其他

HP-48GII和HP-39GS的硬件很接近,因此在将HP-39GS的闪存芯片换为更大容量的芯片,并刷入HP-48GII的操作系统之后,HP-39GS便会拥有HP-48GII的全部功能,彻底变为HP-48GII。

这一特性由来自于cncalc计算器论坛的成员nbzwt发现。

外部連結

注意:此操作需要有一定的集成电路焊接技术,并有一定的危险性。若您对自己的操作技术没有把握,请不要尝试,以免损坏计算器。