"计算器自检/TI-Nspire" 修訂間的差異

計算器百科,非營利的計算器專業知識百科。
前往: 導覽搜尋
 
行 1: 行 1:
{{尚未完工 }}
 
 
==注意事项==
 
==注意事项==
 
# 此页面以TI-Nspire CX CAS,自检程序版本3.20.7为例,其他型号的TI-Nspire可能操作方法和菜单界面有所不同。
 
# 此页面以TI-Nspire CX CAS,自检程序版本3.20.7为例,其他型号的TI-Nspire可能操作方法和菜单界面有所不同。

於 2018年4月21日 (六) 03:34 的最新修訂

注意事項

  1. 此頁面以TI-Nspire CX CAS,自檢程序版本3.20.7為例,其他型號的TI-Nspire可能操作方法和菜單界面有所不同。
  2. 若使用nBoot/ControlX等輔助引導軟件,則它們有可能更改進入自檢的按鍵組合。在這種情況下請參考軟件的提示或使用說明。
  3. 自檢中部分項目可能需要生產工廠的專用設備才能完成,若這一部分自檢項目檢測結果為Fail,屬正常現象。

進入自檢

請參見TI-Nspire條目中"緊急救援用按鍵"一節。

自檢項目

進入自檢後屏幕將顯示自檢程序版本號和自檢菜單。可以通過按下項目對應的數字鍵來選擇自檢項目,或通過
鍵來上下移動光標,
enter
鍵進入對應選項。
esc
鍵返回上一級菜單。

主菜單共計6個自檢功能。部分自檢項目結束後,屏幕會提示:

Pass-Press UP/MULTIPLY
Fail-Press DOWN/DIVIDE
若在該自檢項目中沒有發現問題,則按
將自檢記為通過,否則按
將自檢記為失敗。自檢的通過/失敗情況將在這些自檢項目名稱的右側以Pass/Fail來反映。

1.LCD

進行顯示屏檢測。

LCD pixel Test

用於檢測LCD的壞點和顯示狀況。進入後,屏幕首先顯示為帶綠色邊框的全紅色。隨後不斷按下
enter
,屏幕顯示將按照綠色帶藍邊框-藍色帶紅邊框-彩條測試信號-黑白格測試信號-像素交錯信號的順序變化。

LCD contrast test

進入後屏幕顯示:

Default PWM Level: 5 100
Current Contrast Level: 5 100
其中第一行指示的是屏幕的默認對比度。按
鍵,可以調整屏幕的對比度,同時Current Contrast Level旁的數字會發生變化。按
esc
即可退出該項目。

LCD SPI test

進入後屏幕將顯示一左半部為藍色,右半部為綠色的「A」字。不斷按下
enter
,A字的左右顏色將發生變化,隨後A字將會上下顛倒。 按
esc
即可退出該項目。這個項目是否通過由系統自動判定。

2.TouchPad Keyboard

注意: Nspire Clickpad的對應項目可能不同。

進入後,屏幕首先頂部顯示KB Det(64/89) 76,底部顯示attn pass,中心顯示一個十字線。用手指在觸控板上來回滑動以測試觸控板是否正常。若正常,屏幕上將會顯示一個與手指觸摸位置相對應的方塊。

隨後,屏幕會顯示5個藍色方塊,分別對應觸控板的5個方向鍵。同時屏幕左下角會顯示手指的觸控坐標。按下觸控板的四個方向鍵,若按鍵沒有問題,四個對應的方塊會從藍色變為綠色,同時屏幕左下角顯示按下的方向鍵名稱。無論按下的方向鍵是哪個,中間的方塊在按下時都會顯示為綠色,而放開按鍵時將會恢復為藍色。

隨後屏幕會顯示鍵盤的布局圖。按下對應的按鍵,若按鍵沒有問題,布局圖上的按鍵就會由藍色變為綠色。您可以以任意順序進行測試,但
on
必須最後按下。在檢測了全部其他按鍵後,按
on
鍵,結束按鍵測試。 按鍵測試結束後,若沒有問題,屏幕將閃現一個綠色方框,記為測試通過。若部分按鍵沒有測試/按鍵有故障/提前按下了
on
鍵,則屏幕將閃現一個紅色的叉,記為測試失敗。

3.Auto Test

由於其子項目功能不明確且大多數測試需要工廠設備,故不做介紹。

4.Manual Test

包含電池測試和ADC測試功能。

Battery Test

Battery Pack Test
進入後屏幕顯示BatteryPack test(3.6v/3.9v),Waiting. 若電池的電壓在此範圍內,則測試通過,否則屏幕顯示Original voltage:(當前電池電壓), Original Voltage Error,並 顯示一個藍色的叉。按
esc
鍵,屏幕將顯示Press on to exit,按
on
鍵退出測試。

注意:充滿電的鋰電池電壓可能會超出此範圍,屬正常現象。在Nspire Clickpad/Touchpad上使用鎳氫電池也可能導致電壓超過範圍。

Battery Pack Charging

此功能顯示電池的狀態信息。屏幕顯示如下:

Charging Source: VSLED/VBUS
Source Voltage: (电池电压)V
Battery Pack Attach: YES/NO
Charging Voltage/Capacity: (供电电压)/(电量百分比)
Charging is over: YES/NO

Charging Source行表示計算器的電源來源。電池工作正常時,VSLED高亮顯示,而插上充電器時,VBUS高亮顯示。

Source Voltage指示電池電壓(插上充電器時指示充電電壓)。

Battery Pack Attach指示電池是否已經連接。如果電池連接正常,ON字樣高亮顯示。

Charging Voltage/Capacity一行指示系統供電電壓和電池電量百分比。

Charging is over一行指示電池是否已經充滿電。

esc
鍵退出此測試。

ADC Test

進入後屏幕顯示機內模數轉換器(ADC)對機內各電壓的轉換值和對應電壓。按
esc
鍵退出此測試。

5.Information Screen

顯示自檢程序的日期和版本。

0.Additional Function

包含額外功能和其他信息。

部分測試項目因功能不明確,故不做介紹。

Go to OS mode

運行此項目後,計算器每次啟動都會進入自檢,而按下自檢組合鍵則會正常進入系統。

再次運行此項目以取消該狀態。

ADC test EE

功能與ADC test相同,但退出時不會詢問測試是否通過。

Clean Test Status

執行此項目將清除全部自檢項目的通過/失敗狀況的記錄。

SDRAM/Nand test

測試運行內存和存儲內存。

SDRAM Test

測試計算器運行內存(RAM)。若內存沒有問題,則很快將回到菜單,並將該項目自動標記為通過。

NAND Flash Test

測試計算器存儲內存。若內存沒有問題,則很快將回到菜單,並將該項目自動標記為通過。

Check Nand Flash Bad Block

檢測計算器存儲內存中的壞塊。

進入後屏幕顯示:

Checking Block... (测试位置)
(坏块信息)
Finished Checking Block
計算器會列出全部壞塊位置和大小。若壞塊數量在合理範圍內,計算器將標記該項目為通過。按
esc
返回菜單。

注意:即便計算器沒有發生異常狀況,內存中可能也會有壞塊。若測試結果為Pass(通過)且計算器工作無異常狀況,則無需擔心。

Keyboard Test

僅測試鍵盤按鍵,不測試觸控板。

退出自檢

按戳計算器背面的reset孔使計算器重啟,即可退出自檢。